Проблемы оценки угрозы рейдерского захвата бизнеса

Об уголовно-правовой борьбе с рейдерством М. Мусаелян,"Адвокат", 3, март г. Об уголовно-правовой борьбе с рейдерством Автор представленной статьи - старший научный сотрудник отдела уголовного и уголовно-процессуального законодательства, судоустройства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, кандидат юридических наук, член Российской криминологической ассоциации М. Мусаелян - исследует проблему уголовно-правовой борьбы с рейдерством, анализирует вопросы, связанные с совершенствованием уголовного законодательства России в части создания эффективных уголовно-правовых основ противодействия криминальной рейдерской деятельности. Наличие некоторых упущений на первоначальном этапе проведения реформ в социально-экономической, правоохранительной и иных сферах государственной деятельности, существенное ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство законодательно-правовой базы, отсутствие эффективной политики государственного управления в Российской Федерации явились основными факторами возникновения сравнительно нового криминального явления - рейдерства. По некоторым экспертным оценкам ущерб от рейдерства для экономики страны достигает от 20 до 50 млрд. Поэтому в сложившихся условиях организация комплексного противодействия рейдерству в России является стратегически важной государственной задачей. Полагаем, что именно создание действенных уголовно-правовых основ противодействия рейдерству, совершенствование уголовного законодательства в данной сфере является важнейшей гарантией эффективной уголовно-правовой борьбы с рейдерством. Анализ действующего уголовного законодательства России свидетельствует, что оно не отвечает реальной криминальной ситуации в сфере рейдерских проявлений. Так, в Уголовном кодексе РФ не уделяется должного внимания проблеме ответственности за рейдерство, что существенно снижает эффективность противодействия рейдерским захватам объектов чужой собственности, предприятий и их имущества и препятствует выработке единых подходов по борьбе с ними.

Агробизнес в Украине: ожидания и реальность

Ключевые слова: : . а . Существующая в стране нормативно-правовая база не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса в сфере слияний и поглощений и незаконные захваты предприятий.

Об уголовно-правовой борьбе с рейдерством (М.Ф. Мусаелян,"Адвокат", N 3, март исследует проблему уголовно-правовой борьбы с рейдерством.

Сребник Борис Владимирович Рассматриваются недружественные поглощения компаний и конфликты интересов в акционерном обществе следствием которых могут явиться данные поглощения. Особое внимание уделено наиболее часто встречающимся конфликтам, возникающим в подходах к стратегическому развитию компаний, проблемам, возникающими при распределении прибыли, а также конфликтам между владельцами компаний акционерами и менеджментом компаний и др Ключевые слова: Бинда Ольга Александровна Рейдерство в России становится все более острой проблемой, являясь прямой угрозой инвестиционной привлекательности России и влияя на перспективы успешного экономического развития страны.

В сфере экономической преступности возрастает количество корпоративных конфликтов, усиливается криминализация корпоративных отношений и распространение рейдерских поглощений бизнеса. Самсонова Татьяна Алексеевна Целью данной статьи является изучение рейдерской деятельности в современной России, уточнение понятий рейдерства, рейдерской атаки, рейдерского захвата, выявление основных отличий рейдерского захвата от враждебного поглощения. Несмотря на то, что данный вид деятельности появился в России в начале х гг.

Базылев Дмитрий Александрович Анализ составов преступлений, входящие в понятие рейдерских захватов. Распространение действий рейдеров на группы предприятий сети , на предприятия, связанные технологической цепочкой либо крупный бизнес, получивших транснациональное значение. Глава 22 УК РФ, определяющая виды уголовно наказуемых деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности. Квалификация рейдерского захвата, отграничение захвата предприятия от рейдерской атаки или недружественного поглощения.

Насильственный характер действий по захвату предприятия возможен посредством использования организованной силы преимущественно вооруженной — законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований либо массового участия граждан, а также демонстрации готовности применить силу. Никонова, К. Добрынин, К. Великий Новгород.

Почему возможен захват собственности. Некоторые утверждают, что во всем виноваты ЧОПы, помогающие захватам собственности. А способствует этому коррупция различных эшелонов власти. По данным консалтинговых агентств, в России ежегодно совершается 60—70 тысяч рейдерских атак. И их количество постоянно увеличивается потому, что рейдеры находят поддержку у силовых структур и в органах власти, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Виктор Илюхин: Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, в своем докладе определяет рейдерство как одну из основных проблем современной российской экономики.

«Ежедневно в России происходит 4 рейдерских захвата уважение к правам собственности, резко ухудшает инвестиционный климат в Анализ работы правоохранительных органов и судебная практика показывают, что . Поэтому решение проблем защиты бизнеса от посягательств.

Развитие бизнеса в Российской Федерации происходит на фоне изменяющего законодательства, наличия пробелов в правовом регулировании, несовершенства нормативно-правовой базы и, зачастую, отсутствующей правоприменительной практики по многим вопросам. Комплексная юридическая экспертиза Целью проведения комплексной юридической экспертизы является получение заинтересованным лицом из независимых источников достоверной информации о правовом состоянии объекта для возможного принятия своевременных и обоснованных решений.

Объектом правовой экспертизы может быть как отдельное имущество либо имущественное право, так и бизнес в целом, например, бизнес, включающий деятельность нескольких взаимозависимых юридических лиц. Наш многолетний опыт показывает, что целесообразно проведение комплексной юридической экспертизы , консалтинговые услуги и аудит в следующих случаях: По итогам проведения комплексной юридической экспертизы подготавливается развернутый отчет, включающий сведения о выявленных правовых рисках, правовую оценку возможных неблагоприятных последствий, которые могут быть вызваны указанными рисками, аудиторское заключение,рекомендации по устранению установленных рисков или минимизации их последствий.

Целью правовой помощи в области инвестиционной деятельности является защита интересов клиента, а также реализация проекта оптимальным и безопасным способом с использованием наиболее простых и эффективных механизмов. Правовое сопровождение реформирования и юридическое сопровождение сделок и бизнеса Любая развивающаяся компания рано или поздно сталкивается с необходимостью реформирования.

Как предотвратить рейдерский захват предприятия?

Правовое регулирование противодействия рейдерству Харитонов А. Дата размещения статьи: Такое перераспределение собственности, основанное на уголовно-правовых нормах, противоречащих общеправовым и общепризнанным принципам международного права, а также на толковании, искажающем правовую норму, является, по существу, антиконституционным, не позволяет создать современную рыночную экономику, наносит ущерб самой идее правового государства.

Инструменты и лучшие практики развития инвестиционной экономические преступления рейдерство; . Проблема с ресурсными организациями по .. бизнеса в целом, в т.ч. физическая безопасность, степень законодательства и описание правоприменительной практики в целях.

Социально-экономические меры противодействия незаконным корпоративным захватам Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Активное развитие рыночных отношений в современной России предопределяет продолжение и активизацию процессов перераспределения собственности в рамках конкурентной борьбы, осуществляемой как легальными, законными, так и противозаконными средствами.

Одним из распространенных способов перераспределения является осуществление корпоративных захватов, в результате которых происходит слияние или поглощение участников корпоративных отношений. Сложность квалификации действий, осуществляемых в рамках незаконного корпоративного захвата, в совокупности с существующими пробелами в законодательстве создали такую ситуацию, при которой ни один хозяйствующий субъект не может ощущать себя в полной безопасности.

Под рейдерские атаки попадают предприятия как крупного, так и среднего и малого бизнеса. В результате рейдерских акций в отношении исследовательских и производственных предприятий были утрачены уникальные технологии производства оборудования и материалов для нужд автомобильной, электронной, авиационной, космической отраслей, а в ряде случаев рейдерским захватам подверглись стратегические и оборонные предприятия.

Количество рейдерских захватов в России продолжает возрастать, несмотря на принятые летом года т. По сути дела, с их помощью рейдерство должно было эффективно пресекаться на самом раннем этапе. Однако, согласно сведениям, представленным в докладах руководителей МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры 11 апреля года на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции, количество преступлений исследуемой категории продолжает возрастать.

Так, по данным СКР, в году — 69 сообщений о рейдерских захватах, в — , а в — более Количество уголовных дел также увеличилось в несколько раз: Таким образом, опасность незаконных корпоративных захватов рейдерства продолжает оставаться проблемой государственного масштаба.

Пресса об арбитражных судах

Современное рейдерство — инструменты и способы противодействия Апр 11, Илья Александров, . В чистом виде, конечно, нет. Мало кто решается сейчас на штурм промышленных предприятий, на подделку подписей и печатей в документах для незаконной смены собственника в компании. Меньше случаев сговора с нотариусами.

сфере экономики в целом и в сфере предпринимательства, в частности, освещены в изучении проблемы рейдерства в соответствующих отраслях экономической Рейдерство как криминальный способ захвата предприятия и бизнеса обращение ценных бумаг, правоприменительную практику и т. д.

Уже сейчас и системно Быстрые и действенные меры против рейдерских группировок жизненно необходимы Депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Кравченко уверен, что инвестиционные риски для иностранного капитала в нашем регионе велики. Еще в июле года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части рейдерства. Глава государства назвал рейдерство сложным и очень опасным преступлением, которое, по сути,"душит экономику".

Вновь избранный президент России Владимир Путин также потребовал усилить ответственность за рейдерство. Многие эксперты сегодня озабочены тем, что предпринимателей душат налогами и взятками, а крупный бизнес находится под постоянным давлением чиновников. После рейдерских захватов предприниматели не хотят инвестировать средства в регион, предпочитают выводить активы и развивать бизнес на других территориях страны.

Синдром Сечина. Отечественные рейдеры опаснее для страны, чем западные санкции

Рейдерство — это незаконный, противоправный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Так считает подавляющее большинство опрошенных респондентов. Ниже приведены несколько определений рейдерства, которые формулировали эксперты:

Ключевые слова: рейдерство, захват собственности, общественная не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса в сфере слияний так и на стабильность имущественного оборота в целом, что в конечном Проблема современной правоприменительной практики.

Мы с вами вплотную приблизились к этой зоне", - отметил он. инвестиции в российскую экономику в ближайшие три года должны составить почти 43 триллиона рублей, что позволит запустить программу"новой индустриализации", заявил премьер-министр РФ. Чтобы оценить масштаб, могу сказать - это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году", - сказал Путин.

Он заявил, что правительство намерено изменить структуру экономики и провести"новую индустриализацию" - амбициозные задачи по экономическому росту можно решать только в рамках новой модели экономического роста,"драйвером которой станет не сырьевой комплекс, а мощный высокотехнологичный производственный бизнес". По словам премьера, такой объем инвестиций - решаемая задача. При этом он подчеркнул, что Россия больше не может наращивать объемы инвестиций только за счет бюджета, госсектора и инфраструктурных компаний, в связи с чем необходимо активнее создавать условия для вложения бизнесом средств в отечественную экономику.

Рейдерство и корпоративная безопасность / О политике с Бузаровым